На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

1 августа Польша вспомнила о Красной армии

 В Польше отмечают годовщину восстания 1944 года, которое 1 августа население Варшавы подняло против немецко-фашистских войск.

К этой дате приурочен выход книги, повествующей о событиях того времени. Около 150 рассекреченных исторических документов из архива Института национальной памяти Польши и Центрального архива ФСБ РФ, рассказывающих о событиях конца Второй мировой войны, вошли в польско-российский сборник «Варшавское восстание 1944 года в материалах спецслужб». Презентация сборника состоится 1-2 августа в Варшаве и Жешове.

Польские историки включили в сборник оперативные документы вермахта и немецких спецслужб, сведения разведывательного характера, полученные во время боев в Варшаве в августе-октябре 1944 года, а также следственные материалы польских спецслужб 1940-1950 годов в отношении военнослужащих Армии Крайовой – участников восстания.

«Материалы, предоставленные Центральным архивом ФСБ РФ, рассказывают о судебно-следственных действиях советских органов безопасности по преследованию и наказанию нацистских преступников и их пособников, совершивших военные преступления в ходе подавления Варшавского восстания».

Активные действия повстанцев начались 1 августа 1944 года и длились 63 дня, но восстание было жестоко подавлено фашистами. Погибли около 30 тысяч участников восстания и около 100 тысяч жителей польской столицы. После подавления Варшавского восстания гитлеровцы полностью разрушили и сожгли центр столицы Польши.

Сейчас некоторые историки обвиняют советское командование, которое, мол, не пришло на помощь варшавским повстанцам.

Правда, говорят также и о том, что тогдашний премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль не разрешил тысячам находившихся в Великобритании польских военнослужащих вылететь на родину для помощи восставшим.

Почему же восстание потерпело поражение?

События того времени комментирует доктор исторических наук, профессор Анатолий Пономарев:

- Варшавское восстание в августе 1944 года было инициировано правительством Польши, которое находилось в эмиграции в Лондоне. Правительство, видя приближение советских войск к столице Польши и полагая, что немецкие силы не смогут оказать организованного сопротивления повстанцам, приняли решение начать восстание, не уведомив при этом советскую сторону.

Однако надежды их не оправдались, и, видя, что плохо вооруженные повстанцы, несмотря на проявляемый героизм, терпят поражение, руководство Армии Крайовой обратилось к советскому командованию с просьбой оказать помощь.

Сталин лично связался с Рокоссовским, войска которого были на подступах к Варшаве, спросил его: чем мы можем помочь? Однако войска, которыми командовал маршал Рокоссовский, были измотаны только что закончившейся тяжелейшей белорусской операцией, силы были растянуты, нуждались в отдыхе и пополнении и не могли прийти на помощь варшавским повстанцам. Об этом и было доложено Верховному главнокомандующему. Такое же мнение по этому поводу высказал и маршал Жуков.

Тем не менее некоторые меры командованием Красной армией были приняты. В ряде мест были высажены наши десанты, целью которых было помочь пылающей Варшаве. Советские летчики активно бомбили немецкие части, направленные на подавление восстания. В помощь повстанцам с воздуха сбрасывалось вооружение и боеприпасы. Так что заявления ряда «историков», что мы просто стояли в стороне и смотрели, – необоснованны.

И все же восстание было подавлено немцами. О событиях того времени очень подробно повествуется в книге маршала Советского Союза Константина Рокоссовского «Солдатский долг».

Многие историки полагают, что вина за гибель более 100 тысяч поляков во время восстания лежит на правительстве Польши, сидевшем тогда в Лондоне. Оно, никого не поставив в известность, затеяло эту авантюру и погубило людей.

Факты:

12 января - 3 февраля 1945 года была проведена Висло-Одерская операция войсками 1-го Белорусского (командующий маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (командующий маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов при активном содействии армий левого крыла 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и правого крыла 4-го Украинского (командующий генерал армии И. Е. Петров) фронтов.

Войска 1-го Белорусского фронта нанесли удары с Магнушевского и Пулавского плацдармов, а войска 1-го Украинского фронта - с Сандомирского плацдарма, прорвали мощный Вислинский оборонительный рубеж, стремительно развивая наступление, продвинулись более чем на 500 км, вышли на Одер, форсировали его с ходу и захватили несколько плацдармов.

В этой операции советские войска разгромили главные силы немецкой группы армий «Центр» (35 дивизий было уничтожено, а 25 потеряли 50-70% состава), освободили почти всю Польшу и ее столицу Варшаву, а также Верхнесилезский промышленный район и вышли на рубеж р. Одер.

В освобождении Варшавы участвовала 1-я армия Войска Польского (командующий генерал-лейтенант С. Г. Поплавский).

 

 

 

    

киев новости

Copyright © 2002-2014