На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

Орден Станислава

Орден Станислава был самым низким среди российских орденов. Впервые он учрежден в Польше королем Станиславом-Августом Понятовским в 1765 году. В 1831 году, после присоединения Царства Польского к России, он был причислен к русским орденам.

Знаки I степени Станислава состояли из креста, звезды и ленты. Крест I степени был золотым, покрытым красной эмалью только с лицевой стороны. Раздвоенные остроконечные концы креста заканчивались золотыми шариками и были соединены золотыми же полукружиями. Между сторонами креста располагались двуглавые орлы. В центральном круге - венок из зеленых листьев, а в середине его красные буквы: "S.S." - святой Станислав. Звезда серебряная, восьмиугольная, в середине ее три концентрических круга. В большом круге золотые листья, в среднем - по белому фону золотыми буквами написан девиз ордена: "Praemiando incitat" - "Награждая, поощряет" и в центральном - красный вензель "S.S.". Лента шириной в 11 см надевалась через правое плечо, звезда - на левой стороне груди.

Вторая степень имела такой же крест, только меньших размеров, который носили на шее. Третья степень - крест еще меньшей величины, носимый на груди.

Станиславом III степени награждались чиновники низших классов и даже домашние учителя, прослужившие не менее 15 лет и имеющие классный чин. Не награждались этим орденом только православные духовные лица. Право награждения орденом Станислава (кроме I степени) имели командующие армиями, тогда как все другие русские ордена жаловались только царем.

К Станиславу III степени был представлен М. Ю. Лермонтов за проявленную храбрость "в деле при Валерике". Правда, сначала генерал Галафеев представил его к ордену Владимира IV степени с бантом, однако высокопоставленное начальство снизило эту награду до Станислава III степени, а Николай I отменил и ее. Позже генерал-адъютант Павел Граббе пытался наградить поэта золотой полусаблей, но М. Ю. Лермонтов и этого не получил. Увы, опальные поэты, как свидетельствует история, чинов и орденов не имели.

 

Автор: Александр Кузнецов

 

 

    

Такси минивэн москва заказать такси минивэн.

Copyright © 2002-2014