На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

США помогли полякам возложить вину за Катынь на Россию

Национальный архив США опубликовал на днях 1000 страниц документов по катынскому расстрелу.

С огромной пропагандистской помпой 10 сентября было преподнесено новое «неоспоримое доказательство» того, что именно «Советы» расстреляли в 1940 году под Катынью тысячи польских военнопленных. На сей раз автором «сенсации» стали США: их Национальный архив на Капитолийском холме в Вашингтоне при стечении американских конгрессменов, представителей посольства Польши и потомков погибших поляков презентовал свыше 1000 страниц документов по катынскому расстрелу, которые были собраны из архивов различных американских ведомств.

 

Что же за «вещдоки» были представлены публике американскими архивистами? А вот какие:

- материалы комиссии палаты представителей по расследованию «резни в Катынском лесу» (т. н. комиссии Мэддена), работавшей в 1951-1952 гг.;

- пропагандистский фильм комитета Керстена по «коммунистической агрессии» и материалы к нему (1953-1954);

- документы Госдепартамента с информацией по пленным и военным преступлениям в ходе Второй мировой войны в Европе (1940-1944, 1945-1949) и о советско-польских отношениях (1950-1954);

- документы по внешней политике США (1973-1976);

- материалы по проблеме Катыни «Голоса Америки» (1946-1953);

- доклад разведки по Катыни (1951), исследовательские меморандумы (1946-1954);

- два документа ФБР;

- сообщения по теме Катыни из посольств США в Варшаве, Париже и Москве в Госдепартамент;

- документы Управления стратегических служб США, включая доклады разведки от 13 мая 1943 года, и сообщения о кризисе в советско-польских отношениях, обзоры разведки местной прессы;

- документы из национального архивного собрания по военным преступлениям, связанные с Нюрнбергским трибуналом и включающие т. н. «документы Геринга» (1946), три фильма по Катыни из архива ЦРУ (1943, 1957, 1973), материалы по Катыни Информационного агентства США, связанные с пропагандой (1952-1953);

- серия аэрофотоснимков окрестностей Катыни, сделанных с германских разведывательных самолетов (1942-1944);

- материалы из архивов президентов Франклина Д. Рузвельта, Гарри Трумэна, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Джорджа Буша.

 

«С 1943 года и далее США имели неоспоримые доказательства того, что Советский Союз совершил данное преступление», – резюмировал в интервью «Голосу России» публикацию американских архивов профессор истории Университета Индианы и одновременно директор Российской школы, Западноевропейского института и Польского исследовательского центра Патрик Кенни. Оказывается, «США в течение многих лет знали гораздо больше, чем были готовы признать», говорит эксперт.

Казалось бы, поляки должны были обидеться на своих американских друзей за то, что те долгие годы «скрывали» от них и всего мира «неоспоримые доказательства» совершенного руководством СССР «преступления». Но долго дуться они не стали. Зато МИД Польши тут же призвал Россию, Белоруссию и другие страны, беря пример с США, также рассекретить и опубликовать все документы по Катыни. А то та же Россия до сих пор, видите ли, не раскрыла все свои секретные архивы. Надо бы ее заставить!

Между тем подавляющее большинство «рассекреченных» американцами документов таковыми явно не являются: во всяком случае, никаких грифов секретности США на них никогда не накладывали. К тому же датируются эти материалы преимущественно периодом холодной войны, когда, согласитесь, ждать объективности в оценке «Советов» от американцев явно не приходилось. Да и первоисточниками по отношению к катынским событиям они тоже не являются.

За редким, впрочем, исключением. Но зато каким «достоверным»! «Теперь из опубликованных документов становится ясно, считает вышеуказанный Патрик Кенни, что США имели показания свидетелей – двух американских военнопленных, которых немцы специально привели на место захоронений в 1943 году, чтобы те сами увидели тела и даже более личные детали, которые нашли сотрудники Красного Креста: к примеру, личные дневники с последними записями от апреля 1940 года. Этим военнопленным в дальнейшем удалось отправить зашифрованные сообщения американской разведке, в которых сообщалось, свидетелями чего они стали и что, очевидно, в этом виноват Советский Союз. И вот на основании показаний этих свидетелей г-н Кенни и делает свой «научный» вывод о наличии «неоспоримых доказательств» вины «Советов»...

Простите, г-н Кенни, а что иного могли «засвидетельствовать» американские военнопленные, которых гитлеровцы силой привезли на место катынского расстрела? Интересно также, как эти пленные (ведь после «освидетельствования» гитлеровцы отправили двух американцев обратно в лагерь для военнопленных!) изловчились направить потом шифровку в американскую разведку. Да, до такого остросюжетного детектива не всякий современный сценарист додумается... Зато для г-на Кенни это – «неоспоримое доказательство», ну а уж для поляков – тем более.

Кстати, во время оккупации Смоленщины 6 мая 1943 года немецкое командование распространило среди местных жителей следующее «Обращение к населению»: «Вы можете дать данные про массовое убийство, совершенное большевиками в 1940 году над пленными польскими офицерами и священниками в лесу «Козьи горы», около шоссе Гнёздово – Катынь. Кто наблюдал автотранспорт от Гнездово в «Козьи горы» или кто видел или слышал расстрелы? Кто знает жителей, которые могут рассказать об этом? Каждое сообщение будет вознаграждено». К чести советских граждан, на награду за дачу нужных немцам ложных показаний по катынскому делу не клюнул никто.

 

Зато из обнаруженных судмедэкспертами документов, относящихся ко второй половине 1940 и весне-лету 1941 гг., заслуживают особого внимания следующие:

1. На трупе № 92. Письмо из Варшавы, адресованное Красному Кресту в ЦБ военнопленных: Москва, ул. Куйбышева, 12. Письмо написано на русском языке. В этом письме Софья Зигонь просит сообщить местопребывание ее мужа, Томаша Зигоня. Письмо датировано 12.09.1940 г. На конверте штамп «Варшава. 09.1940» и штамп «Москва, почтамт, 9 экспедиция, 8.10.1940 г.», а также резолюция красными чернилами «Уч. установить лагерь и направить для вручения 15.11.40 г.». (Подпись неразборчива).

2. На трупе № 4. Почтовая открытка, заказная № 0112 из Тарнополя с почтовым штемпелем «Тарнополь 12.11.40 г.» Рукописный текст и адрес обесцвечены.

3. На трупе № 101. Квитанция № 10293 от 19.12.39 г., выданная Козельским лагерем, о приеме от Левандовского Эдуарда Адамовича золотых часов. На обороте квитанции имеется запись от 14 марта 1941 г. о продаже этих часов «Ювелирторгу».

4. На трупе № 53. Неотправленная почтовая открытка на польском языке с адресом: Варшава, Багателя, 15, кв. 47, Ирине Кучинской. Датирована 20 июня 1941 года.

 

Как могли вообще существовать эти документы, если «Советы», как сначала утверждала геббельсовская пропаганда, а затем эту версию подхватили поляки, расстреляли всех пленных польских офицеров до помеченной на этих бумагах даты?! Как могли эти уже «расстрелянные» мертвецы получать и отправлять почтовую корреспонденцию?! Но такого рода реальные доказательства того, что поляки на самом деле были расстреляны немцами, ни поляками, ни их американскими друзьями во внимание сейчас не принимаются.

Ведь за стремлением «повесить» на Россию расстрел поляков маячит огромный приз – превращение России из страны-победительницы во Второй мировой войне в страну, которая по крайней мере была бы в равной с Германией степени виновата за ту войну. Ну а потом – заставить Россию каяться, расплачиваясь за это, между прочим, ресурсами, деньгами и территориями.

 

Источник: KMnews

 

 

 

    

Copyright © 2002-2014