На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

Самый крупный союзник Советской Армии на советско-германском фронте

"Дружба между советским и польским народами скреплена кровью, совместно пролитой в боях с врагом".
И. Сталин


Поляки участвуют в параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Поляки участвуют в параде Победы на Красной площади в 1945 году.

 

В ходе войны правительство СССР передало в распоряжение Войска Польского необходимое количество стрелкового вооружения, артиллерии, танков, автомашин, боеприпасов, горючего, продовольствия и обмундирования. По просьбе польской стороны для временного прохождения службы в Войске Польском советское командование направило тысячи военнослужащих Советской Армии. Многие из них, в том числе 2 генерала, погибли в боях, сражаясь в рядах Войска Польского. В 1945 году В. Гомулка в беседе с И. В. Сталиным спросил его:

— Сколько мы должны платить Советскому Союзу за вооружение, которое получила Польша?

— За кровь нет платы. Союзники кровью не торгуют, — ответил Сталин.

Для справки: поляки были единственными иностранцами, которые участвовали в параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Народное Войско Польское в 1943-1945 годах

Самым крупным союзником Советской Армии на советско-германском фронте Второй мировой войны было Народное Войско Польское.

Его история началась летом 1941 года. Тогда на территории СССР началось формирование польских воинских частей под командованием генерала Андерса, подчиненных польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Финансировались эти части совместно Советским Союзом и Великобританией. Обмундирование и вооружение должна была поставить английская сторона. Срок окончания формирования был определен 1 октября 1941 года. Удалось набрать около 100 тыс. добровольцев. Полным ходом шло обучение войск, но Англия не поставляла оружие, а когда советская сторона выразила готовность предоставить все необходимое, то по приказу из Лондона армия осенью 1942 года (в разгар Сталинградской битвы) была выведена в Иран, для пополнения войск союзников в Северной Африке. Это привело к разрыву отношений между Москвой и Лондонским правительством.



Полковник З. Берлинг
Полковник З. Берлинг
 

Летом 1943 года по просьбе Союза польских патриотов Советское правительство дало согласие на формирование 1-й польской пехотной дивизии. Было определено и место: Селецкие лагеря под Рязанью. Командиром дивизии стал бывший офицер армии Андерса полковник З. Берлинг. Костяк составили так же дезертиры из армии Андерса, которые понимали, что от Смоленска до Варшавы много ближе, чем от Каира или Кале. В нее вступали также польские политэмигранты. Нехватка командного состава компенсировалась переводом в дивизию советских офицеров польского происхождения.

Дивизия была названа в честь одного из руководителей польского восстания 1796 года Т. Костюшко.


Войско Польское снова на родной земле
Войско Польское снова на родной земле
 

В Селецких лагерях польские воины были одеты в советскую форму, но с польскими орлами на пилотках и касках и с польскими погонами. Но на фронт осенью 1943 г. поляки выступили уже в польской форме.

Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии, где поляки составляют значительную часть населения, позволило начать формирование новых польских частей. На территорию Польши вступила уже Первая польская армия.


1-я пехотная дивизия им. Т. Костюшко входит в Люблин
1-я пехотная дивизия им. Т. Костюшко входит в Люблин
 

После освобождения Люблина было создано временное правительство Польши, которое приняло решение о дальнейшем усилении Народного Войска Польского. Главнокомандующим был назначен военный руководитель польских партизанских частей левой политической ориентации генерал старой польской армии Михаил Жимерский (партизанский псевдоним Роля).
 

1-я польская армия на улицах освобожденной Варшавы
1-я польская армия на улицах освобожденной Варшавы
 

Была поставлена задача создать Польский фронт в составе трех армий с соответствующими средствами усиления. Проблем с рядовым составом и пехотными, кавалерийскими и, частью, артиллерийскими подофицерами особых не было. Несмотря на противодействие Армии Крайовой (подчиненных лондонскому правительству вооруженных формирований) мобилизация шла успешно. Но положение с офицерским составом и, особенно, с подофицерами-специалистами было просто катастрофичным. В Войско Польское были переведены практически все офицеры и генералы польского происхождения из Красной Армии. Пришлось пополнять офицерский корпус советскими офицерами независимо от их национальности.


Бойцы 1-й армии Войска Польского ведут бои в предместье Варшавы
Бойцы 1-й армии Войска Польского ведут бои в предместье Варшавы

 

Что касается технических войск: танковых, самоходной и реактивной артиллерии, авиации; то такие специалисты (как офицеры, так и подофицеры) в Польше практически отсутствовали. Танковых войск в старой Польской армии почти не было. С большим трудом удалось сформировать одну танковую бригаду (1-я танковая бригада им. Героев Вестерплятте). Помните фильм "Четыре танкиста и собака". Так вот состав экипажа "Рыжего": поляк из России (Ольгерд), беженец из Польши (Янек), немецкий военнопленный — поляк из Силезии (Гуслик) и грузин — механик-водитель (Григорий) — можно считать вполне типичным. На этом кадровые резервы польских танковых войск были исчерпаны.


Обручение с морем
Обручение с морем

 

В авиации — еще хуже. Все польские летчики уже сражались на Западе под знаменами лондонского правительства. Рассчитывать на них не приходилось.
 

Польские воины у Бранденбургских ворот. Берлин, май 1945 года.
Польские воины у Бранденбургских ворот. Берлин, май 1945 года.
 

Поэтому советское командование приняло решение о переводе в Войско Польское целых частей: авиационных, танковых, самоходно-артиллерийских, реактивной артиллерии. Замену личного состава на поляков в них предполагалось производить постепенно по мере подготовки польских специалистов. В этих частях весь личный состав носил польскую форму, команды и обращения, несмотря на то, что поляков в них почти не было, произносились по-польски.

Нехватка квалифицированных кадров привела к тому, что от идеи формирования Польского фронта пришлось отказаться. Сформированные части Третьей армии были направлены на усиление Первой и Второй армий. Вторая армия выступила на фронт в марте 1945 года.


Войско Польское вступает в Варшаву (январь 1945 г.)
Войско Польское вступает в Варшаву (январь 1945 г.)
 

Организация, структура и уставы Народного Войска Польского в основном повторяли советские, за исключением некоторых национальных особенностей. Так обращение "товарищ" не употреблялось. Оно было заменено на традиционное "пан" или (чтобы не шокировать советских граждан) "гражданин".

В польской армии существовали заместители командиров по политической части и политорганы, хотя они и не имели того значения, как в Советской Армии. Вместе с тем в частях были и капелланы. Причем, если заместитель командующего 1-й армии по политчасти П. Ярошевич (будущий премьер-министр Польши) был подполковником, то главный военный капеллан 1-й армии Лопацинский имел чин полковника. Политорганы укомплектовывались польскими коммунистами: подпольщиками и бойцами Сопротивления.
 

Уланы Войска Польского
Кавалерийские полки Войска Польского по традиции именовались уланскими

Пулеметчики 1-й армии Войска Польского на улицах Кольберга
Пулеметчики 1-й армии Войска Польского на улицах Кольберга
 

Части Народного Войска Польского участвовали в освобождении Советской Белоруссии, освобождении Люблина, оказывали помощь варшавским повстанцам, а затем освобождали и польскую столицу. Воины в конфедератках, штурмовали Кольберг (Колобжег) и Данциг (Гданьск), приняли участие в штурме Берлина и, единственные из союзников Советской Армии, водрузили над ним свой национальный флаг.
 

Парад Войска Польского в честь освобождения Варшавы (январь 1945 г.)
Парад Войска Польского в честь освобождения Варшавы (январь 1945 г.)

Униформа Народного Войска Польского в 1943-45 гг.

Одеты польские воины, независимо от чина, были примерно одинаково. Отличие было в знаках различия и в качестве ткани. Однобортный мундир из хлопчатобумажной ткани или сукна защитного цвета имел четыре накладных кармана и погоны-хлястики. Брюки в сапоги (советские солдатские шаровары) из той же ткани носились рядовыми с ботинками и обмотками, офицерами и подофицерами с сапогами польского или русского образца. Некоторые офицеры носили синие советские суконные бриджи. Шинель однобортная, со складкой на спине, на спине и рукавах — хлястики. Пуговицы либо белого металла, либо крашеные в защитный цвет с польским орлом. На воротнике — петлицы по роду войск, у генералов и некоторых старших офицеров (вероятно, на генеральских должностях) на воротнике помещался вышитый серебристый орел. Генералы имели также на обшлагах мундиров и шинелей зигзагообразный серебристый галун и темно-синие лампасы на брюках.

Головным убором всех чинов (кроме генералов) являлась традиционная польская мягкая четырехугольная фуражка (рогачка или конфедератка) из сукна с мягким простроченным козырьком и пряжкой спереди. Кокардой служил польский, так называемый пястовский, повернутый клювом налево, орел без короны, из белого металла или крашенный в защитный цвет.

Кроме того, всем военнослужащим полагалась также выходная фуражка с твердым четырехугольным верхом, отделанным желтой выпушкой, темно-синим околышем, кожаным козырьком с медным кантом и кожаным подбородным ремнем. На околыше размещались знаки различия чинов. Но рядовым и подофицерам она не выдавалась, и была лишь у генералов и, очень редко, офицеров.

Популярной среди офицеров и генералов в боевых условиях была пилотка русского покроя с орлом и знаками различия чинов на левой стороне.

Зимой 1943-44 гг. бойцам Войска Польского выдавались ушанки и полушубки.

Рабочая одежда танкистов, самоходчиков, летчиков и авиаспециалистов была советского образца. Летчикам полагалось выходное обмундирование серо-синего цвета, похожее на форму английских авиаторов. В боевых условиях они носили общевойсковую форму с желтыми петлицами.

Автор: Васильев К. С.

 

 

 

    

Copyright © 2002-2014