На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

ОРДЕН "ВИРТУТИ МИЛИТАРИ"

Орден "Виртути милитари" (Order Virtuti Militari) - орден Воинской доблести, учрежденный во Второй Речи Посполитой Указом Сейма 1 августа 1919 года, был включен в реестр государственных наград Третьей Республики Актом Парламента Польской Республики осенью 1992 года "О государственных наградах" (Dz. U. 99/450).

Статут ордена практически не изменялся. Некоторые изменения коснулись его описания.

Право награждения орденом "Виртути милитари" принадлежит Президенту Республики.

Орденом награждаются военнослужащие Польских Вооруженных сил "за умелое руководство войсками; за проявленную в бою инициативу, в результате чего была одержана крупная победа над врагом; за исключительную храбрость и мужество, проявленные на поле боя, сопряженные с риском для жизни".

В исключительных случаях орденом могут быть награждены военнослужащие иностранных армий.

Орден разделен на пять классов:

1 класс - Большой крест со Звездой;

2 класс - Командорский крест;

3 класс - Рыцарский крест;

4 класс - Золотой крест;

5 класс - Серебряный крест.

 

Орден "Виртути милитари" 1-го класса (Большой крест со Звездой) - позолоченный крест с расширяющимися от центра плечами, восемь острых концов которого украшены позолоченными шариками.

С лицевой стороны на плечи креста, покрытые эмалью черного цвета и с золотистой каймой по краю, золотом нанесены латинские буквы орденского девиза: (слева - направо, сверху - вниз) "VIR - TUTI / MILI - TARI". В середине креста, в медальоне, на золотом поле - изображение коронованного польского орла с регалиями. Орел покрыт эмалью белого цвета, контуры его очерчены золотой каймой. Медальон окаймлен золотым кольцом с изображением двух ветвей лавра, покрытых эмалью зеленого цвета. Крест венчает позолоченный медальон ("серьга") овальной формы, охваченный с боков позолоченными ветвями лавра, перевитыми в нижней части лентой. В центре медальона монограмма: "RP", выполненная выпуклыми буквам (оборотная сторона медальона такая же, как и его лицевая сторона).

В верхней части медальона имеется приспособление для крепления ордена к ленте.

С оборотной стороны плечи креста также покрыты эмалью черного цвета и окантованы золотистой каймой по краю В середине креста, в медальоне, на золотом поле надпись выпуклыми буквами: "HONOR I OJCZYZNA" и дата учреждения ордена: "1792". Медальон окаймлен золотым кольцом с изображением двух ветвей лавра, покрытых эмалью зеленого цвета.

Звезда ордена серебряная, восьмиконечная, выполненная в виде расходящихся от центра лучей. В центре звезды расположен крест ордена "Виртути милитари" без шариков на концах, повторяющий рисунок лицевой стороны орденского знака с той разницей, что внутри лаврового венка, опоясывающего медальон с изображением орла, помещено кольцо, покрытое эмалью черного цвета. На кольце, в верхней его части, надпись золотыми буквами: "HONOR I OJCZYZNA".

Крест ордена "Виртути милитари" 1-го класса носится у левого бедра на широкой ленте через правое плечо.

Лента шелковая муаровая синего цвета с черными полосами по бокам. Ширина ленты 110 мм, ширина черных полос 9 мм.

Звезда ордена носится на левой стороне груди.

С помощью нарезного штифта и гайки (или булавки) она крепится к одежде награжденного.

Размеры креста ордена "Виртути милитари" 1-го класса 58 мм х 58 мм.

Основание креста 32 мм, внешний диаметр медальона 23 мм, диаметр внутреннего кольца 16 мм, толщина медальона 10 мм, диаметр "серьги" 57 мм.

Размеры орденской звезды 90 мм х 90 мм.

Размеры креста, расположенного внутри звезды, 50 мм х 50 мм, основание креста 25 мм, диаметр медальона 27 мм, диаметры черного эмалевого кольца 19 и 13 мм.

 

Орден "Виртути милитари" 2-го класса (Командорский крест) идентичен Большому кресту, но без "серьги" и меньших размеров.

Носится на шейной ленте того же цвета. Ширина ленты 49 мм.

Размеры креста ордена "Виртути милитари" 2-го класса 50 мм х 50 мм.

Основание креста 25 мм, внешний диаметр медальона 20 мм, диаметр внутреннего кольца 15 мм, толщина медальона 8 мм.

 

Орден "Виртути милитари" 3-го класса (Рыцарский крест) подобен кресту 2-го класса.

Его размеры 41 мм х 41 мм.

Основание креста 20 мм, внешний диаметр медальона 16 мм, диаметр внутреннего кольца 11 мм, толщина медальона 4 мм.

 

Орден "Виртути милитари" 4-го класса (Золотой крест): позолоченный крест без эмали с тонкой черной полоской по краю и черными же буквами орденского девиза на плечах. В медальоне, окаймленном лавровым венком, на золотом поле - изображение польского коронованного орла с регалиями, покрытого эмалью белого цвета и окантованного по контуру золотой каймой.

На оборотной стороне креста, в медальоне, окаймленном лавровым венком, на золотом поле надпись выпуклыми буквами: "HONOR I OJCZYZNA" и дата: "1792".

Венок лавра с обеих сторон креста покрыт эмалью зеленого цвета.

 

Орден "Виртути милитари" 5-го класса (Серебряный крест): посеребренный крест с тонкой черной полоской по краю и черными буквами орденского девиза на плечах. В медальоне, окаймленном лавровым венком, на золотом поле - изображение польского коронованного орла с регалиями, покрытого эмалью белого цвета. Контуры орла окантованы серебристой каймой.

На оборотной стороне креста, в медальоне, окаймленном лавровым венком, на золотом поле надпись выпуклыми буквами: "HONOR I OJCZYZNA" и дата: "1792".

Венок лавра с обеих сторон креста покрыт эмалью зеленого цвета.

Размеры крестов 4-го и 5-го классов 38 мм х 38 мм.

Основание креста 20 мм, внешний диаметр медальона 15 мм, диаметр внутреннего кольца 10 мм, толщина медальона 6 мм.

Кресты ордена "Виртути милитари" 3-го - 5-го классов носятся на левой стороне груди на шелковой муаровой ленте синего цвета с двумя продольными полосами черного цвета по бокам. Ширина ленты 35 мм, ширина черных полос 9 мм каждая.

Данными о количестве награжденных орденом "Виртути милитари" в Третьей Республике автор не располагает.

Иллюстрационный материал отсутствует.

 

далее

 

 

 

   

Пакеты курьерские. Где купить пакеты почта России в Москве. Упакуй груз!

Copyright © 2002-2014