На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

МЕДАЛЬ КОМИССИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Медаль Комиссии Народного Образования (Medal Komisji Edukacji Narodowej), учрежденная Распоряжением Министра Просвещения ПНР в сентябре 1967 года, была восстановлена в Третьей Республике в соответствии с Актом Парламента Польши в 1991 году.

Медаль предназначена для награждения учителей школ, преподавателей средних специальных и высших учебных заведений, работников учебно-воспитательных, методических и других учреждений органов просвещения за особые заслуги в обучении и воспитании детей и молодежи, выдающуюся деятельность в области народного образования.

Медаль учреждена в единственном классе (степени) и присуждалась один раз.

Награждение производилось от имени Президента Польши по представлении Премьер-министра.

 

Медаль Комиссии Народного Образования (аверс)  Медаль Комиссии Народного Образования (реверс)

 

Медаль Комиссии Народного Образования круглая диаметром 36 мм. Изготавливалась из бронзы.

На лицевой стороне медали в центральной ее части изображена раскрытая книга. Ветвь лавра, расположенная вертикально, прикрывает разворот книги.

По краю надпись: "MEDAL KOMISJI" в верхней части медали и "EDUKACJI NARODOWEJ" в нижней ее части. Надпись в верхней части отделена от надписи в нижней части точками.

На оборотной стороне медали в центральной ее части надпись в две строки: "POLSKA / RZECZPOSPOLITA", ограниченная сверху и снизу ветвями лавра.

Все изображения и надписи на медали выпуклые рельефные.

В верхней части медали имеется ушко с кольцом для крепления к ленте.

Лента медали шелковая муаровая белого цвета с двумя полосками красного цвета посредине. Ширина ленты 35 мм. Ширина полосок 12 мм. Расстояние между полосками 2 мм.

Медаль Комиссии Народного Образования носится на левой стороне груди.

 

в начало

 

 

 

   

Copyright © 2002-2014