На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

 

КРЕСТ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

Крест Узников фашистских концлагерей (Krzyz Oswiecimski), учрежденный Государственным советом ПНР (Rada Panstwa) 14 марта 1985 года, был включен в реестр государственных наград Третьей Республики Актом Парламента Польской Республики от 16 октября 1992 года "О государственных наградах" (Dz. U. 99/450).

Положение о награждении и его описание не изменялись.

Этой награды удостаиваются поляки - бывшие узники Освенцима, Майданека, Треблинки и других нацистских концентрационных лагерей и тюрем, расположенных как на территории оккупированной Польши, так и в странах Западной Европы.

Крестом Узников фашистских концлагерей награждаются иностранные граждане - бывшие узники нацистских лагерей смерти, участники польского движения Сопротивления.

Награждение производится и посмертно - в этом случае награда вручается семье погибшего.

 

Крест Узников концлагерей (аверс)  Крест Узников концлагерей (реверс)

 

Крест Узников фашистских концлагерей представляет собой греческий крест с широкими плечами, изготовленный из оксидированного под серебро металла.

На лицевой стороне креста в центральной его части помещен равносторонний треугольник, обращенный вершиной вниз, с буквой "P" посредине. Треугольник покрыт эмалью красного цвета и обрамлен по периметру узким серебристым кантиком (такой знак, сделанный из материи, нашивался на верхнюю одежду поляков - узников фашистских концлагерей и тюрем). Буква "P" на кресте посеребренная.

На вертикальных и горизонтальных плечах креста изображен фрагмент зонного ограждения из столбов опоры с двумя изоляторами и пяти рядов колючей проволоки (по два ряда на нижнем и горизонтальных плечах и один - на верхнем). Концы проволоки наползают на треугольник.

Между рядами проволоки на горизонтальных плечах креста проставлены даты: "1939" на левом плече и "1945" - на правом.

На оборотной стороне креста помещена надпись в четыре строки: "PRL / WIEZNIOM / HITLEROWSKICH / OBOZOW KONCENTRACYJNYCH". Надпись захватывает верхнее и горизонтальные плечи креста.

Все надписи и изображения на кресте выпуклые рельефные.

Размеры креста: 42 х 42 мм, основание плеча 13,5 мм, сторона треугольника 23,5 мм, высота буквы "Р" 10 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте.

Лента креста Узников фашистских концлагерей шелковая муаровая шириной 40 мм в виде чередующихся продольных полос равной ширины синего (6 штук) и серого (5 штук) цвета (расцветка одежды заключенных).

Крест Узников фашистских концлагерей носится на левой стороне груди после Партизанского креста.

 

далее

 

 

 

   

Copyright © 2002-2014